Рынок низкоэмиссионных покрытий  ICQ:600452697 | рус eng | (4852) 66-02-01, 66-02-12
 
Мир ЛКМ > Справочная информация > Публикации > Рынок низкоэмиссионных покрытий
Карта сайта


Пользовательское соглашение
 

Рынок низкоэмиссионных лакокрасочных покрытий

За несколько лет спрос на экологичные лакокрасочные материалы (ЛКМ) со стороны как коммерческих организаций, так и рядовых потребителей существенно вырос. Пройдя череду серьезных регулирующих нововведений, покупатели красок и покрытий осознали все преимущества использования «зеленых» материалов. В то же время движение по направлению к низкоэмиссионным ЛКМ и составам с нулевым содержанием летучих органических соединений (ЛОС) инициировало разработку новых законодательных инициатив.

В первых рядах оказались регуляторы из Калифорнийского окружного органа контроля качества воздуха (SCAQMD). Именно они разработали, адаптировали и внедрили программу по надзору за качеством воздуха, которая полностью соответствует стандартам, установленным региональными и федеральными властями. SCAQMD стала одной из ключевых национальных организаций, отслеживающих уровень эмиссии различных ЛКМ. В настоящее время SCAQMD считается идеологом борьбы за чистый воздух в США.

Другой участник движения, выступающий за внедрение более экологичных продуктов, — Совет по экологическому строительству США (USGBC), который представил программу «Лидерство в энергетическом и экологическом
проектировании», хорошо известную в мире под аббревиатурой LEED. За последние несколько лет LEED превратилась в самостоятельное экодвижение. Фактически в конце 2013 г. была выпущена четвертая версия программы. Некогда разработанная Советом по экологическому строительству LEED произвела настоящую революцию в строительстве, дизайне и других смежных отраслях.

Не удивительно, что на сегодняшний день производители ЛКМ рассматривают низкоэмиссионные покрытия как основу своего ассортиментного ряда. Международное агентство аналитики (GIA) недавно выпустило отчет о тенденциях в сегменте латексных покрытий. Согласно нему, растущий спрос на ЛКМ с низким или нулевым содержанием ЛОС является основным драйвером развития рынка латексных красок. Сильнейшее влияние на состояние
отрасли оказывают опасения потребителей относительно вреда для здоровья ЛОС, содержащихся в покрытиях.

Латекс — млечный сок растений, включающий протеины, углеводы, алкалоиды и многие другие вещества. Латексные краски или ЛКМ на основе водных эмульсий содержат различные частицы термопластичных смол, окруженные молекулами эмульгатора, что препятствует их склеиванию в жидкой фазе. Такие свойства, как слабовыраженный запах и нулевой уровень ЛОС, делают латексные покрытия особо востребованными для промышленного применения.

«В 2013 г. наша выручка от продажи экоматериалов, в том числе низкоэмисионных покрытий, составила почти 5 млрд долларов, что эквивалентно 24% от всей выручки компании, — отмечает Андрэ Виниман, управляющий директор направления экологической безопасности и стабильного развития AkzoNobel. — Продукты премиум-сегмента являются основным способом реализации стратегии по созданию большей добавочной стоимости из меньшего количества ресурсов. Мы продолжаем вычислять процентное соотношение выручки, полученной от них, к совокупной выручке компании. Наша цель на 2015 г. – получить порядка 30% выручки от экологичных решений».

Benjamin Moore когда-то взяла на себя обязательство разрабатывать наиболее безопасные продукты на рынке. «Фактически мы стали первой компанией, которая выпустила на рынок ЛКМ с нулевым содержанием ЛОС. Это
произошло в 2008 г., материал был представлен под маркой Natura, — отмечает Келли Синатра, представитель Benjamin Moore. — На сегодняшний день мы модифицировали основную часть нашей премиальной линейки под
требования нулевого ЛОС».

Низкоэмиссионные покрытия — основа продуктового портфеля AkzoNobel. В частности материалами с низким или нулевым содержанием ЛОС богата линейка декоративных ЛКМ Dulux Ambiance, которая была представлена в прошлом году. Sikkens Autowave 2.0 — водное базовое покрытие с наилучшей для своего класса цветостойкостью, Interplate Zero — запатентованный воднодисперсионный праймер, содержащий силикат цинка, пригодный для нанесения на корпуса морского и речного транспорта. «Данные продукты входят в портфолио экоматериалов AkzoNobel и оправдывают ожидания наших потребителей», — уточняет Андрэ Виниман.

«Benjamin Moore предлагает материалы с нулевым содержанием ЛОС как для премиального, так и для профессионального сегмента», — сообщает Келли Синатра. Относительно недавно компания представила Benjamin Moore Natura Renew — первую биовосстанавливаемую краску с нулевым ЛОС. Natura Renew — высокостойкий и экологичный продукт. Материал уже доступен клиентам компании из Северо-Запада США, чуть позже он поступит на мировые рынки. По информации Benjamin Moore, материал полностью соответствует концепции LOHAS (здоровый образ жизни и устойчивое развитие), которая столь популярна сейчас в Соединенных Штатах. Рынок специальных товаров и услуг, укладывающихся в данную концепцию, оценивается в 290 млрд долларов, причем 100 млрд из них имеют отношение к экостроительству. Исследования показывают, что один из четырех взрослых американцев является частью этой потребительской группы.

Natura Renew содержит приблизительно 40% биовосстанавливаемых материалов, что делает эту краску наиболее экологичной из всех. Уровень ЛОС в ней достигает нуля. Также среди преимуществ материала — простота
нанесения, стойкость и легкость при очистке. ЛКМ представлен в 1000 различных цветовых оттенков, степень блеска которых регулируется по желанию заказчика. Краска была разработана при участии компании DSM, преуспевшей в данной области исследований.

Другая североамериканская компания — PPG Industries — также выпускает большой ассортимент экологичных продуктов для сегмента архитектурно-строительных ЛКМ. К примеру, PPG Pitt-Glaze WB1 обеспечивает максимум защиты при длительном сроке службы и минимуме дополнительного вмешательства. Данный акрилово-эпоксидный водно-дисперсионный состав прекрасно подходит для нанесения на поверхности стен коммерческих и промышленных сооружений.

На сегодняшний день низкоэмиссионные ЛКМ являются наиболее востребованным типом лакокрасочных составов после интерьерных красок. «Они широко применяются для окраски детских комнат или гостиных. Если говорить о профессиональной сфере, то для нее Benjamin Moore разработал Ultra Spec 500 — материал с отличной укрывистостью и стойкостью, что позволяет использовать его для окрашивания больничных помещений и учебных корпусов», — поясняет Келли Синатра.

Аналитики отдела продаж AkzoNobel подтверждают, что к росту можно прийти только через постоянное движение. «В первую очередь в прошлом году мы наблюдали по всему миру повышенный спрос на водно-дисперсионные ЛКМ для окрашивания стен. В связи с этим мы модифицировали часть материалов, существенно снизив уровень ЛОС. Эта тенденция удержится и в будущем. Специалисты нашего подразделения Performance Coatings также подтверждают, что спрос на низкоэмиссионные покрытия останется высоким со стороны производителей транспортных средств и строительных фирм», — отмечает Андрэ Виниман.

По его словам, в прошлом году компания направила на разработку продуктов с низким уровнем ЛОС порядка 516 млн долларов. «Наши технологи концентрируют внимание на дальнейшем уменьшении ЛОС в рецептурах покрытий и, как следствие, снижении углеродного следа. Разработка новых решений, таких как «вода в масле», и усовершенствование водно-дисперсионных составов уже позволили сократить содержание ЛОС на 20% из расчета на литр», — добавляет он.

Столь оптимистичные прогнозы производителей, подкрепленные инвестициями в научно-исследовательскую деятельность, вкупе с повышающимся спросом на экологичные материалы со стороны как рядовых потребителей, так и подрядных организаций позволяют говорить о большом будущем рынка низкоэмиссионных покрытий.

Керри Пианфорте
По материалам журнала «Coatings World»

См. также:

Обзор мирового рынка сополимеров

28.08.2014 - Обзор мирового рынка сополимеров (ключевые факторы роста)

Экологические преимущества, связанные с использованием эмульсионных полимеров, способствуют повышению проникновения их на рынок. Однако неустойчивые цены на ключевые материалы, включая стирол и акрилаты, могут быть проблемой для отраслевых участников, поэтому промышленность смещает акцент на развитие биоосновных альтернатив синтетическим эмульсионным полимерам.

Антикоррозионные ЛКМ на водной основе

17.07.2014 - Технологии производства антикоррозионных ЛКМ на водной основе

Вода — мощный фактор, влияющий на коррозию, и создание водных лакокрасочных материалов (ЛКМ), защищающих от коррозии, весьма не простая задача. Производители сырья и разработчики рецептур как никогда ранее тесно сотрудничают, чтобы преодолеть критические параметры применения водных ЛКМ для защиты от коррозии.

Рынок биоцидов

06.02.2014 - Рынок биоцидных лакокрасочных покрытий

Для большинства сегментов лакокрасочных материалов биоциды играют ключевую роль. Они защищают готовые покрытия от микробиологического обрастания, а также продлевают срок хранения составов, выступая в качестве тарных консервантов.

Страницы: следующая
№ 1 2 3 4 5 6 7
 

Лакокрасочные материалы

Эмали (86), Краски (10), Лаки (26), Шпатлевки (11), Грунтовки (21), Прочие ЛКМ (16)

Огнезащитные материалы

Краски (18), Лаки (7), Покрытия (5), Составы (22), Антипирены (10), Компауды (0), Прочие ОГМ (8)
 
ЛКМ и огнезащита
от производителя!


Специальные цены на следующую продукцию:
Рейтинг@Mail.ru

Партнеры