Создание эффективных и прочных лакокрасочных покрытий для пищевой промышленности является нелегкой задачей. Жесткие условия эксплуатации оборудования в пищевых производствах требуют, чтобы покрытия выдерживали кислотные и щелочные очистители, экстремальные температуры и абразивное воздействие при чистке.
Применение технологии отверждения ЛКМ с использованием ультрафиолетового излучения (УФ, UV) и пучка ускоренных электронов (ЭП, EB) началось в 1960-е гг. Когда промышленности стало известно о преимуществах УФ/ЭП-технологии, спрос на УФ/ЭП отверждаемые материалы вырос. В настоящее время они используются во многих сферах.
Для получения надежного противокоррозионного ЛКП с улучшенными свойствами на поверхностях металла при эксплуатации в морской воде необходимо использовать ЛКМ с определенным комплексом требований, технологичностью при нанесении, высокой адгезией и прочностью полученных покрытий, сохраняющих декоративность на протяжении длительного времени.
Интерес к интеллектуальным (smart) ЛКМ среди членов Special Chem в последнее время вырос многократно. В октябре 2013 г. Special Chem задал вопрос: «Какую основную функциональность/эффект вы хотите получить при создании «умных» ЛКМ?» На заданный вопрос было получено 364 отклика по сравнению со 143, полученными на этот же вопрос в октябре 2011 г.
Органофункциональные силаны Dynasylan в течение многих лет успешно применяются в покрытиях в качестве промоутеров адгезии для подложек различного рода. Их использование обычно сводится к двум способам. Первый способ — в качестве добавки в лакокрасочную систему, второй способ — предварительное грунтование подложки силаном.
Производители ЛКМ обязаны проводить аккредитацию лакокрасочной системы в условиях эксплуатации. Это представляет особую сложность для производителей наливных полов из-за высокой толщины пленок, тем более когда дело касается покрытий с низким уровнем эмиссии и безэмиссионных покрытий.
Особое внимание в области создания ЛКМ уделяется УФ-отверждаемым системам на водной основе. Это обусловлено тем, что они позволяют объединить преимущества водно-дисперсионных материалов с высокими скоростями формирования покрытий при использовании технологии высокоэнергетического отверждения.
Известно, что необходимой и завершающей стадией нанесения любого жидкого или порошкового лакокрасочного материала является его отверждение. Эта операция, на практике ее называют сушкой, несомненно, играет ключевую роль в формировании качественного и долговременного покрытия.
Разработана серия нанозащитных средств, которые предназначены для защиты строительных объектов от действия влаги, атмосферных и техногенных загрязнений, бактерий, жиров. Они длительно сохраняют объекты в хорошем состоянии, защищая строительные материалы от деструкции, создают эффект лёгкой уборки, сокращают использование бытовой химии, биоцидов, позволяя экономить бюджет.
Металлические конструкции широко применяются в современном строительстве, однако их огнестойкость во многих случаях не удовлетворяет требованиям пожарной безопасности. Нагрев металлических сооружений в условиях пожара зависит множества факторов, главный из которых — способ огнезащиты металлоконструкций.
В данной статье приведены результаты совместной работы, проведенной специалистами различных лакокрасочных предприятий по синтезу новых видов уралкидных смол с использованием циклоалифатических диизоцианатов – изофорондиизоцианата (ИФДИ) и 4,4-дициклогексилметандиизоцианата (ДЦГМДИ).
В последние годы на рынке сырья для производства лакокрасочных материалов стали все чаще появляться, так называемые, «зеленые» добавки. В данной области также сформированы определенные критерии, позволяющие отнести тот или иной продукт к категории «зеленых» добавок.
Требования к экологической безопасности при производстве и применении ЛКМ отличаются в разных странах. В последние годы сначала в западной прессе, а затем и в профессиональных изданиях для обозначения экологически безопасных материалов, стали использовать термин «зеленые».
Для кухни и ванной следует использовать вододисперсионные краски. Сейчас существует множество красок, предназначенных специально для влажных помещений. Такие краски имеют характерные антисептические добавки в составе для эффективного противостояния грибку, плесени и различным бактериям.
Термостойкость лакокрасочного покрытия – это способность покрытия сохранять свои защитные, физические и механические свойства под воздействием высоких температур. Термостойкие краски и эмали защищают от коррозии и теплопотерь газопроводов, нефтепроводов, систем централизованного и местного теплоснабженения, любых видов транспорта.