Рост мировых цен на сырье для ЛКМ  ICQ:600452697 | рус eng | (4852) 66-02-01, 66-02-12
 
Мир ЛКМ > Справочная информация > Новости «Мира ЛКМ» > Рост мировых цен на сырье для ЛКМ
Карта сайта


Пользовательское соглашение
 

Тенденция роста мировых цен на сырье для ЛКМ

22.05.2014

Во всем мире отмечается повышение цен на большинство видов сырья для производства лакокрасочных материалов (ЛКМ). Об этом сообщают многие ведущие производители.

Ashland Specialty Ingredients Inc. объявила о повышении цен на загустители Aquafl ow. Ashland Inc. повысит также цены на специальные ПАВ на базе фосфатного эфира для лакокрасочной промышленности — Dextrol и Strodex на 5%. Рост цен объясняется эскалацией цен на сырье. Это позволит компании продолжить инвестирование в поддержку своих клиентов.

Бизнес-единица Coating and Additives компании Evonik Industries повышает цены на линейку смол Degalan для ЛКМ до 5%.

BASF повышает цены на акриловые и акрил-стирольные полимерные дисперсии на 80 евро за тонну и на редиспергируемые акриловые порошки и акриловые смолы до 120 евро за тонну для потребителей в Европе, Африке и Азии. Повышение цен обусловлено ростом цен на сырье. Материалы, попадающие под это повышение, используются в качестве полимеров для строительных химикатов и связующих. BASF также увеличивает цены на полиспирты — неопентилгликоль, триметилолпропан в Европе на 85 евро за тонну. Триметилолпропан является высококачественным важным продуктом для производства алкидных смол, применяемых для ЛКМ. Неопентилгликоль служит высококачественным продуктом для синтеза полиэфирных смол для ЛКМ, ненасыщенных смол, пластификаторов, смазочных материалов.

Dianal America Inc. повышает стоимость своих смол на 0,13 доллара за фунт и связывает это с ростом цен на сырьевые материалы и другие издержки.

Lucite International Inc. объявила о повышении цен на 5% на все марки Evicite, Colacryl и Lucite, сорта твердых акриловых смол. Продолжающееся давление со стороны роста цен на сырье, упаковочные материалы, стоимость на перевозки ведет к увеличению цен на готовые продукты.

Ashland Specialty Ingredients Inc. заявила, что повысит цены на полуфабрикаты и специальные растворители, продаваемые по всему миру. Цены на 1,4-бутандиол и его производные вырастут на 0,08 доллара за килограмм. Ashland
предлагает промышленные продукты, технологии, ресурсы для рецептур качественных материалов на ключевых рынках — ЛКМ, фармакологии, пищевых продуктов и напитков и др.

Аналогичная ситуация имеет место на рынке наполнителей. Unimin Specialty Minerals повышает цены на функциональные наполнители — Minex, Imsil, Snobrite и Minbloc от 3 до 6% в зависимости от сорта. Рост цен необходим, чтобы
компенсировать повышение затрат на производство и продолжить инвестиции в изготовление материалов и техническую поддержку.

BASF повсеместно повышает цену на каолин для промышленного применения. Цены будут расти до 5% в зависимости от продукта.

Huber Engineered Materials, отделение Huber Corporation объявили о повышении цен на карбонат кальция, за исключением сортов для пищевой промышленности. В зависимости от сорта продуктов и вида упаковки повышение цен составит от 4 до 9%.

Компания продолжает усиленно работать по улучшению качества и эффективности продукта, чтобы минимизировать воздействие роста цен на материалы, упаковку, транспортировку, логистику. К сожалению, несмотря на эти усилия повышение цен необходимо, чтобы быть уверенными в высоком уровне качества и услуг, которые ожидают клиенты.

Карбонат кальция используется разными потребителями и отраслями промышленности, включая адгезивы, уплотнители, ЛКМ, резины, термопласты, термореактивные композиты и др.

Coatings World


Однако, несмотря на явную тенденцию ко всеобщему повышению цен на сырье, многие производители ЛКМ, в т. ч. наша компания оптимистично смотрят в будущее. Резких шокирующих поднятий цен на конечный продукт в ближайшей перспективе на рынке ЛКМ не предвидется. Незначительный рост сырьевых цен закономерен, прогнозируем и напрямую связан с общей инфляцией и другими экономическими показателями.


Цены на сырье российского производства в основном стабильны. За последнее время не изменились цены на полуфабрикатные алкидные лаки, а также на пигменты и наполнители. Однако стоимость отечественных акрилсодержащих дисперсий увеличилась. Из-за удорожания отечественных мономеров в марте производители подняли цены стирол-акриловых дисперсий на 2–3 рубля, а в апреле — на 1–2 рубля. Те производители, которые не пересматривали цены в марте, изменили их в апреле.

Отпускные цены европейских акрилсодержащих дисперсий в этом месяце не изменились. На стоимость импортной продукции на российском рынке по-прежнему влиял курс рубля относительно евро и доллара.

Спрос на поливинилацетатные дисперсии в апреле вырос по сравнению с мартом, однако их стоимость в первой половине апреля была стабильной. Впрочем, не исключено, что во второй половине месяца отечественные производители пересмотрят цены своей продукции. Причина этого — удорожание сырья для выпуска полимерного связующего. Отпускные цены европейских винилацетатных дисперсий в апреле изменились из-за дефицита сырья для их производства в Европе. Как следствие, многие производители европейских дисперсий подняли цены на 30–50 евро в марте. В апреле их стоимость снова увеличилась на 50–70 евро.

Стоимость отечественных бутадиен-стирольных дисперсий в апреле увеличилась на 5%. Рост цен был обусловлен стремлением повысить коэффициент рентабельности. Стоимость импортных бутадиен-стирольных дисперсий в этом месяце осталась стабильной, несмотря на колебания котировок сырья для их выпуска.

В начале апреля, несмотря на незначительный профицит продукции, в России подорожал фталевый ангидрид (ФА), производимый на мощностях единственного отечественного поставщика товарной продукции, — компании «Камтэкс-Химпром». Игроки рынка объясняют рост цен девальвацией рубля. В первой половине апреля трейдеры в Центральном федеральном округе России реализуют отечественный фталевый ангидрид по 66 000–66 500 рублей за тонну с учетом НДС, то есть на 4% дороже, чем в прошлом месяце. До конца апреля ожидается незначительный рост потребительской активности на российском рынке ФА, но особого изменения стоимости продукции не прогнозируется.

До конца апреля и в мае ожидается рост спроса на толуол, вероятно, увеличится стоимость продукции. Из-за снижения котировок бутиловых спиртов в Азии в марте и апреле экспорт российской продукции сократился, а объемы предложения отечественной продукции на внутреннем рынке выросли. Торговые компании начали предлагать бутанолы Ангарской нефтехимической компании (обычно предприятие почти всю продукцию поставляет в Китай и практически не отгружает ее на рынок РФ). Стоимость нормального бутилового спирта салаватского предприятия в Приволжском ФО сейчас составляет 50 500 руб., а изобутанола — 50 370 руб. за тонну с учетом НДС. До конца апреля значительных изменений на российском рынке бутиловых спиртов не прогнозируется. Здесь сохранится незначительный профицит, но стоимость продукции будет стабильной. В конце июня ожидается запуск второй линии
по выпуску бутиловых спиртов на предприятии «Газпром нефтехим Салават», которая была остановлена в конце мая прошлого года после аварии.

Подробный анализ цен представлен в еженедельнике «Хим-Курьер». 

См. также:

Цель — остановить контрафакт ЛКМ!

15.04.2014 - Цель — остановить контрафакт ЛКМ!

Редакция журнала «ЛКМ. Лакокрасочные материалы и их применение» приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в специальном проекте издательства, направленном на борьбу с недобросовестными производителями и поставщиками поддельных лакокрасочных материалов.

Производство ЛКМ в России за 9 месяцев 2013 года

20.01.2014 - Производство ЛКМ в России за девять месяцев 2013 года

Важным фактором развития производства является объем инвестиций, направляемых на расширение и модернизацию производства. Конкуренция на рынке стала очень острой, и решить проблемы соотношения «цена/качество» можно только путем улучшения технологии и увеличения инвестиций в разработку лакокрасочного материала.

Проблемы рынка порошковых красок

25.10.2013 - Проблемы расширения рынка порошковых красок

Какова главная проблема, сдерживающая расширение рынка порошковых красок? В статье представлены результаты опроса 270 респондентов. Самое большое количество голосов (30,4%) получил ответ, что важны все перечисленные в опросе проблемы. Высокий процент голосов означает, что для значительного расширения рынка порошковых красок необходимы дополнительные технологические преимущества.

Страницы: следующая
№ 1 2 3 4 5 6
 

Лакокрасочные материалы

Эмали (86), Краски (10), Лаки (26), Шпатлевки (11), Грунтовки (21), Прочие ЛКМ (17)

Огнезащитные материалы

Краски (18), Лаки (7), Покрытия (5), Составы (22), Антипирены (10), Компауды (0), Прочие ОГМ (8)
 
ЛКМ и огнезащита
от производителя!


Специальные цены на следующую продукцию:
Рейтинг@Mail.ru

Партнеры