Как цены на нефть влияют на производство ЛКМ  ICQ:600452697 | рус eng | (4852) 66-02-01, 66-02-12
 
Мир ЛКМ > Справочная информация > Новости «Мира ЛКМ» > Как цены на нефть влияют на производство ЛКМ
Карта сайта


Пользовательское соглашение
 

Влияние мировых цен на нефть на лакокрасочную отрасль

10.02.2015

Снижение цен на сырую нефть, наблюдаемое с середины 2014 г. оказал значительное влияние на цены многих растворителей. По данным аналитиков ICIS, цены на уайт-спирит, сольвент-нафта, гексан и бензин-растворитель в декабре снизились более чем на 20% по сравнению с ценами на конец июля. Например, по состоянию на 4 декабря цены на сольвент-нафта составляли 552–554 долл./ т на условиях франко-борт (FOB) Антверпен, Роттердам и Амстердам (ARA), в то время как 20 июля цены были на уровне 970–972 долл./ т FOB ARA.

Подобную тенденцию снижения цен демонстрировал и гексан, несмотря на относительно хороший спрос со стороны секторов клеев и герметиков, а также производителей оливкового масла. Цена упала почти на 30%, с отметки 1,000–1,030 долл./т FOB Роттердам в конце июля до 677–690 долл./т FOB Роттердам в декабре.

А цены на уайт-спирит в последние несколько месяцев временно стабилизировались — в среднем они снизились всего на 22%, несмотря на слабый спрос из-за низкой активности лакокрасочного сектора в зимнее время. Покупательскую активность этого периода один из производителей описал как «впроголодь», из-за того что клиенты не понимают, в каком направлении будут двигаться цены на сырье, и не спешат им запасаться в ожидании еще большего снижения.

В России также произошло снижение цен на продукцию нефтепереработки. По данным агентства Хим-Курьер, в декабре стоимость российского бензола уменьшилась почти на 8000–10 000 рублей. Толуол в Северо-Западном федеральном округе (ФО) страны торговые компании реализовывали в декабре на 3% дешевле, чем в конце ноября, а в середине января — на 13% дешевле, чем во второй половине декабря 2014-го. В Центральном ФО толуол подешевел на 6%, в Приволжском на середину января 2015 г. продукция подешевела на 12%, а в Сибирском — на 15%. В феврале на российском рынке особого изменения стоимости толуола не прогнозируется.

Подешевел и ортоксилол. В Приволжском ФО стоимость продукции «Башнефти» уменьшилась в декабре относительно второй половины ноября на 4%, в Северо-Западном ФО продукция «Киришинефтеоргсинтеза» подешевела на 6%, торговые компании Центрального ФО предлагали мелкооптовые партии ортоксилола (менее 60 т) на 5% дешевле, чем в середине ноября.

Несколько нивелирует положительный эффект от снижения цен на продукты нефтепереработки снижение курса рубля по отношению к евро и доллару, что вызывает серьезные проблемы у отечественных производителей ЛКМ, использующих импортные компоненты (смолы, добавки и др.). Естественными кажутся их надежды на то, что стоимость не только растворителей, но и другого химического сырья, производимого из нефти, снизится при падении мировых цен на нефть. Однако...

Представляет интерес мнение зарубежных специалистов по сложившейся ситуации в Европе, высказанное европейским корреспондентом журнала «Coatings World» Шоном Милмо в январском номере.

Резкое падение мировых цен на нефть во второй половине прошлого, 2014-го, года заронило у изготовителей ЛКМ надежды на хорошую прибыль за счет снижения стоимости сырья. Ряд комментаторов прогнозирует рост спроса на широкий круг промышленных и потребительских товаров вследствие понижения цены на нефть, а соответственно, и снижение затрат в производстве и при распределении продукции.

Однако в краткосрочном плане ничего подобного не наблюдается. Хотя цены на нефть резко упали, некоторые поставщики сырья для ЛКМ в настоящее время анонсируют рост цен. Таким образом, вместо того чтобы стимулировать рост спроса, падение цен на нефть вызывает обратный эффект в России, являющейся одним из быстрорастущих рынков в Европе. Страна, в значительной степени зависящая от дохода от экспорта нефти и газа, ожидает в 2015 г. рецессию.

Тем не менее аналитики прогнозируют, если цены на нефть останутся на том же низком уровне или упадут еще, в долгосрочной перспективе стоимость сырья во многих секторах может начать снижаться.

Руководитель лондонской консалтинговой химической компании International e-Chem Пауль Ходжес (Paul Hodges) считает: «Сохранение низких цен будет создавать избыток нефти и ее производных, что вызвано притоком инвестиций в этот сектор в течение последних лет и ожиданием продолжения высокого роста в Китае. Поставщики сырья будут вынуждены сократить свои цены, так как в противном случае у них не будет потребителей».

Для этого в первую очередь необходимо устранить ряд препятствий в цепочке поставок, которые сдерживают доступность некоторых видов сырьевых продуктов для ЛКМ.

«После финансового кризиса в Европе в 2008 г. производители сырьевых материалов, таких как основные химические продукты, стремятся к уменьшению складских запасов. Это в результате ведет к отсутствию гибкости в подходе к перерабатывающим потребителям, которые увеличивают запасы сырья, чтобы получить преимущества от снижения цен», — полагает аналитик химических материалов Амит Шарда (Amit Sharda) из Oxford Economics.

Безусловно, даже во время экономического кризиса или несоответствия соотношения предложение/спрос цены поднимаются, иногда даже резко.

«Как производители ЛКМ мы, конечно, должны ждать звоночек от эффекта снижения цен на нефть в плане цен на сырьевые материалы на всех рынках. Но цены на сырье для сектора ЛКМ и типографских красок постоянно растут с 2002 г., причем во время двух пиков кризиса, в 2008 и в 2011 гг., они удвоились, тогда как в другие годы показывали равномерный рост. Цена на многие растворители в 2012  г. увеличилась от 30 до 40% по сравнению с 2002 г. Только в последние 18 месяцев мы видим реальное смягчение закупочных цен и даже некоторое, порядка 3%, падение цен в целом, по сравнению с ценами на сырье в прошлом году, но это капля в море по сравнению с тем, что было раньше», — считает Том Боутелл (Tom Bowtell) исполнительный директор British Coatings Federation.

Поставщики сырьевых материалов, которые в настоящее время пытаются подтолкнуть вверх цены своих продаж, ссылаются и на другие факторы в цепочке формирования цен, кроме цены нефти.

Поставщик сырьевых продуктов для ЛКМ швейцарская фирма Clariant, например, считает, что увеличение операционных расходов было главной причиной объявления в конце 2014 г. повышения цен на 10% на добавки для ЛКМ и других материалов, которые сделал отдел пластиков и ЛКМ. Руководитель маркетинга полимерных добавок фирмы Clariant Эрнесто Донджиованни (Ernesto Dondjiovanni) полагает: «Большинство наших сырьевых материалов в отделе пластиков и ЛКМ имеют, кроме нефти, еще 3–4 фактора влияния на цену в цепочке формирования стоимости. Поэтому воздействие низкой цены на нефть значительно ниже, чем других факторов. Инфляция и расходы на оплату труда, например, перевешивают это влияние».

В последние годы на цены на сырьевые материалы для производства ЛКМ в цепи поставок глубокое влияние оказывают сокращение мощностей после рецессии 2008 г., отсутствие инвестиций в расширение производства и строительство новых заводов.

Это отражается на колебаниях ценовых трендов между сегментами. Данные от European Chemical Council (Cefi c), Брюссель, которые включают секторы, такие как ЛКМ, показывают, что в первые три квартала прошлого, 2014-го, года цены производителей химических материалов снизились на 1,7%, тогда как цены на нефть по сравнению с этой цифрой упали почти в 2 раза, а цены на полимеры сократились только на 0,3%.

Старение химических заводов в Европе — основная причина перерывов поставок — тоже несколько сдерживает снижение цен, которое следовало бы ожидать после падения цен на нефть. Один из аналитиков химических производств считает: «В последние несколько месяцев на основных химических заводах было много остановок и перебоев».

Отдельные комментаторы прогнозируют, что из-за низкой маржи, вытекающей из пониженных цен на нефть, в ближайшее время ряд предприятий будет закрыт. Рейтинговое агентство Mandy считает, что европейские мощности по производству этилена, строительного блока для органических химических материалов, могут быть снижены на 6%.

Cefi c в декабре предсказал, что общий объем производства химических продуктов, включая такие, как ЛКМ, в 2015 г. поднимется всего на 1%, — это практически уровень 2014 г. Генеральный директор Cefi c Хуберт Мандери (Hubert Mandery) поясняет: «Ежемесячные данные отмечают анемический рост и падение выпуска энергоинтенсивных нефтехимикатов».

Тем не менее имеются некоторые обнадеживающие свидетельства резкого подъема уверенности в будущем. В октябре индикатор уверенности химической промышленности ЕС (CCJ) вырос до самого высокого уровня с июля 2011 г.

Усиление европейского спроса на ЛКМ в конце этого года будет компенсироваться депрессивными продажами в таких странах, как Россия. Tikkkurila — финский производитель ЛКМ, широко представленный в России, предупреждает о проблемах с прибылями из-за снижения спроса в стране и обесценивая российского рубля.

Может быть сокращен экспорт ЛКМ в нефтедобывающие регионы за пределами Европы, такие, как Ближний Восток, где строительный сектор переживает настоящий бум.

Устойчивый баланс спрос/предложение на химические материалы в Европе, вероятно, запустит подъем цен на некоторые сырьевые материалы — во всяком случае ожидается волна продаж ЛКМ в регионе. Это может произойти до того, как низкие цены на нефть окажут влияние на цены сырьевых материалов.

«Если и будет влияние на цены сырьевых материалов со стороны пониженных цен на нефть, его последствия будут заметны с запозданием на несколько кварталов», — отметил Донджиованни.

По материалам журнала «Лакокрасочные материалы и их применение»

См. также:

Экотехнологии для лакокрасочных рецептур

31.10.2014 - Экологически чистые технологии для лакокрасочных рецептур

Распространение «зеленых» технологий поддерживается новыми законодательными инициативами и вполне обоснованной экономической привлекательностью. Поскольку их применение способствует снижению уровня негативного воздействия на людей и окружающую среду, они приобретают все большое значение для лакокрасочных компаний.

ЛКМ для окраски пищевой тары

24.07.2014 - Лакокрасочные материалы для окраски пищевой тары (альтернативные технологии производства)

Использование модифицированных фенольных смол обеспечивает отличные защитные свойства внутреннего покрытия пищевой тары при низкой стоимости. Однако фенольные смолы, как правило, имеют плохую эластичность. Ключом к успеху является создание модифицированной смолы, которая имела бы оптимальные механические и защитные свойства, не вызывая опасности для здоровья.

Прогнозы роста рынка ЛКМ до 2019 г.

20.06.2014 - Прогнозы роста мирового рынка ЛКМ до 2019 г.

Глобальный спрос на ЛКМ в 2012 г. оценивался в 100,3 млрд долларов, ожидается, что к 2019 г. он достигнет 143,9 млрд долларов со среднегодовой скоростью роста в 2013–2019 гг. 5,4%. Эти данные представлены в новом недавно опубликованном докладе Transparency Market Research «Рынок ЛКМ по сегментам продуктов, тенденции и прогнозы, 2013–2019 гг.».

Страницы: следующая
№ 1 2 3 4 5 6 7
 

Лакокрасочные материалы

Эмали (86), Краски (10), Лаки (26), Шпатлевки (11), Грунтовки (21), Прочие ЛКМ (16)

Огнезащитные материалы

Краски (18), Лаки (7), Покрытия (5), Составы (22), Антипирены (10), Компауды (0), Прочие ОГМ (8)
 
ЛКМ и огнезащита
от производителя!


Специальные цены на следующую продукцию:
Рейтинг@Mail.ru

Партнеры